SaaSMaestro
So funktioniert’s Diagnose Berichte Funktionen Hilfecenter Anmelden

Google-Konten verbinden

Verbinden Sie ein oder mehrere Google-Konten und verwalten Sie, was jedes sehen kann.

Über eine Google-Konto-Verbindung kann SaaSMaestro die GA4-Properties und Search-Console-Websites lesen, die dieses Konto sehen kann. Jeder Workspace hat eigene Verbindungen, und Sie können beliebig viele hinzufügen.

Ein Konto verbinden

  1. Gehen Sie zu den Einstellungen, öffnen Sie den Tab Ihres Workspace und wählen Sie „Datenverbindungen“.
  2. Klicken Sie auf „+ Google-Konto verbinden“. Geben Sie Ihr Passwort ein, falls Sie danach gefragt werden.
  3. Wählen Sie das Google-Konto und genehmigen Sie den Lesezugriff auf Analytics und Search Console.
  4. Sie kehren zu SaaSMaestro zurück und sehen eine Meldung, wie viele GA4-Properties und Search-Console-Websites gefunden wurden.

Inhaber, Admins und Mitglieder können Konten verbinden. Betrachter nicht.

Empfohlen: Verbinden Sie statt eines persönlichen oder Admin-Kontos ein eigenes Google-Konto mit Betrachter-Zugriff in GA4 und eingeschränktem Zugriff in Search Console. Dann ist niemandes persönlicher Zugang an den Workspace gebunden.

Welcher Zugriff angefordert wird

SaaSMaestro fragt nach Name und E-Mail-Adresse des Google-Kontos sowie nach zwei Leseberechtigungen: einer für Google Analytics und einer für Search Console. Es kann keine Properties, Tags, Nutzer oder Einstellungen ändern.

Mehrere Google-Konten verwenden

Verbinden Sie die Konten nacheinander. Die Importliste fasst die Properties aller Konten zusammen, und auf der Bearbeitungsseite einer Website sind die Datenquellen-Auswahllisten nach Konto gruppiert, sodass eine Website GA4 aus einem Konto und Search Console aus einem anderen beziehen kann. Ein bereits verbundenes Konto erneut zu verbinden, aktualisiert es nur.

Eine Verbindung verwalten

Jedes verbundene Konto zeigt seinen Status und diese Steuerelemente:

SteuerelementWas es bewirkt
Properties anzeigenListet alle GA4-Properties und Search-Console-Websites auf, die das Konto sehen kann, und markiert die bereits im Workspace vorhandenen.
Liste aktualisierenLiest die Properties des Kontos neu ein, zum Beispiel nachdem Sie Zugriff auf eine neue Website erhalten haben.
Erneut verbindenErscheint, wenn der Zugriff entzogen wurde oder abgelaufen ist. Melden Sie sich erneut an, um ihn wiederherzustellen.
TrennenWiderruft und entfernt die Verbindung. Nur für Inhaber und Admins.

Status: „Fehlerfrei“ bedeutet, dass es funktioniert, „Zugriff entzogen“ bedeutet, dass Google es nicht mehr akzeptiert (zur Behebung erneut verbinden), und „Fehler“ bedeutet, dass die letzte Anfrage fehlgeschlagen ist.

Trennen

Beim Trennen wird der Zugriff von SaaSMaestro bei Google widerrufen und das gespeicherte Token gelöscht. Websites, die das Konto genutzt haben, behalten ihren gesamten Verlauf, werden aber nicht mehr aktualisiert und zeigen in der Tabelle zur Datenaktualität „Konto getrennt“, bis Sie sie mit einem anderen Konto verknüpfen.

Sie können den Zugriff auch jederzeit auf Google-Seite entfernen, unter myaccount.google.com bei Sicherheit → Drittanbieter-Apps und -Dienste.

Bing Webmaster Tools

Bing ist kein Google-Konto, wird aber auf demselben Tab „Datenverbindungen“ verbunden. Öffnen Sie in Bing Webmaster Tools Einstellungen → API-Zugriff, erzeugen Sie einen API-Schlüssel und fügen Sie ihn in die Karte „Bing Webmaster Tools“ ein. SaaSMaestro verknüpft jede Website mit der Bing-Website derselben Domain (Sie können das auf der Bearbeitungsseite der Website ändern), importiert etwa sechs Monate tägliche Bing-Klicks und -Impressionen und hält sie danach aktuell. Sie erscheinen in einem Abschnitt „Bing-Suche“ auf der Seite jeder Website.

Verwandte Fragen

Welchen Zugriff fordert SaaSMaestro bei Google an?

Lesezugriff auf Google Analytics und Search Console. SaaSMaestro ändert niemals Ihre Properties, Tags oder Einstellungen. OAuth-Tokens werden verschlüsselt gespeichert.

Kann ich mehr als ein Google-Konto verbinden?

Ja, beliebig viele pro Workspace. Die Importliste fasst die Properties aller Konten zusammen, und jede Website kann ihre GA4-Property aus einem Konto und ihre Search-Console-Daten aus einem anderen beziehen.

Was passiert, wenn ich ein Google-Konto trenne?

Sein Token wird bei Google widerrufen und entfernt. Websites, die es genutzt haben, behalten ihren gesamten Verlauf, werden aber nicht mehr aktualisiert, bis Sie sie mit einem anderen Konto verknüpfen oder es erneut verbinden.

Nicht gefunden, was Sie gesucht haben?

Jede Nachricht wird von einem echten Menschen gelesen, meist innerhalb eines Werktags.

Kontakt aufnehmen