各ワークスペースには独自のチームがあります。[設定]→ 対象のワークスペース →[チームのアクセス]でメンバーを招待し、それぞれに役割を割り当てます。
役割
- オーナー:ワークスペースを作成した人です。すべての操作が可能で、削除することはできません。
- 管理者:設定、チーム、Google接続を含むすべての操作が可能です。
- メンバー:ウェブサイト、メモ、グループ、アクション、レポートを編集できますが、ワークスペースの設定やチームは変更できません。
- 閲覧者:読み取り専用です。
| できること… | オーナー / 管理者 | メンバー | 閲覧者 |
|---|---|---|---|
| 概要、インサイト、レポート、ウェブサイトの閲覧、エクスポート、検索 | ✓ | ✓ | ✓ |
| アクションプランの利用、アクションの割り当てを受ける | ✓ | ✓ | — |
| ウェブサイトの追加、編集、同期、除外、削除 | ✓ | ✓ | — |
| メモの追加、グループとレポートのスケジュールの管理 | ✓ | ✓ | — |
| Googleアカウントの接続と再接続 | ✓ | ✓ | — |
| Googleアカウントの接続解除とOAuthクライアントの設定 | ✓ | — | — |
| ワークスペースの設定、しきい値、通知の変更 | ✓ | — | — |
| メンバーの招待・変更・削除、クライアントリンクの管理 | ✓ | — | — |
| セキュリティログの閲覧、アラートメールの受信 | ✓ | — | — |
メンバーを招待する
- 「+ メンバーを招待」をクリックします。
- メールアドレスを入力し、管理者、メンバー、閲覧者のいずれかを選択します。
- 招待を送信します。
相手がすでにSaaSMaestroアカウントを持っている場合は、すぐにアクセスできるようになり、その旨がメールで通知されます。持っていない場合は、30日間有効な登録リンク付きの招待状が届き、登録が完了するまで招待は保留中と表示されます。保留中の招待はキャンセルできます。
メンバーの変更または削除
メンバーをクリックすると、名前や役割の編集、アクセスログでのアクティビティの確認、ワークスペースからの削除ができます。メンバーを削除しても、その人のSaaSMaestroアカウントやほかのワークスペースは削除されません。
オーナーの変更
オーナーの役割を直接変更することはできません。オーナーがアカウントを削除するときに、ほかの人も使用している各ワークスペースの新しいオーナーを選びます。ほかの人にワークスペースの運用を任せたいだけであれば、その人を管理者にすれば、日常的にはオーナーと同じ操作ができます。
クライアント
クライアントにアクセスを提供するには、クライアント専用のワークスペースに閲覧者として招待する、スケジュールしたレポートを送る、またはアカウントがまったく不要なクライアントリンクを共有する方法があります。クライアントリンクでの共有をご覧ください。